Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

28-30 Сентября 2022

Алматы, Казахстан

POWEREXPO ALMATY 2021: ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЗАХСТАНА.

Осенью 2021 года в Алматы состоялась 19-ая Казахстанская международная выставка «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение» PоwerExpo Almaty 2021. За три дня работы площадку выставки посетили 1 431 специалист, в числе которых были отраслевые эксперты, представители госаппарата и профессионалы индустрии.

Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что обеспечение энергетической безопасности – одна из приоритетных задач. Темпы энергопотребления в Казахстане растут из года в год, но новые источники энергии, которые запускаются, не соответствуют темпам роста страны. По сути, развитие страны напрямую зависит от стабильности энергетической отрасли. Казахстан взял устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Стране удалось добиться качественного прироста ВИЭ в структуре общего энергобаланса – он достиг порога в 3%.

PS02

Принимая во внимание особую важность энергетического комплекса для дальнейшего развития страны, основными вопросами обсуждения на площадке выставки в 2021 году стали темы энергосбережения,  развития ВИЭ и увеличения энергоэффективности. 77 компаний из 10 стран мира (Австрия, Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, Словакия, США и Чешская Республика) представили уникальные разработки, инновационные решения в области энергетики, светотехники и энергосбережения. Экспонентами 2021 года стали такие компании, как Horus Energy из Молдовы, Altec Worldwide из США, ETW Energietechnik из Германии, KIWA SK, S. R. O. из Словакии.

Основываясь на плановом переходе к «Зеленой экономике» и трансформации энергетического комплекса страны в сторону декарбонизации и экологичности, в экспозиции приняло участие большое количество компаний, представляющих разработки ВИЭ. Компании Helios PV(KZ), Tree Energy, Алматинский Университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, Галактика, Cink Hydro-Energy представили на выставке маломощные возобновляемые источники электроэнергии, включая солнечные, ветро и гидроэлектростанции. Российские компании составили 50% от общего количества участников. Коллективные стенды представили Москва, Красноярский Край, Чувашская Республика, Московская область и Поволжье.

PS03

В октябре 2021 года Министерством энергетики PK был представлен  прогнозный баланс развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2035 года. Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи, с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ, а также газовых и гидроэлектростанций. Учитывая текущие потребности отрасли, энергетика уже сейчас должна быть готова к необходимым трансформациям.

О соответствии новым реалиям и поддержании вопросов углеродной нейтральности также много говорилось в рамках тематических семинаров и круглых столов, посвященных решению отраслевых вопросов.

В первый день выставки, 27 октября, состоялся Круглый стол «Совместные усилия по достижению углеродной нейтральности», организованный АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Акценты которого были также направлены в сторону сохранения экологии, перехода на принципы НДТ, перспектив внедрения доступных и эффективных технологий для перехода к углеродной нейтральности и качественному изменению климата, благодаря грамотному управлению отходами. Ведущие компании Казахстана «ЭКРА КАЗАХСТАН» и «АМАКС» провели тематические семинары, где презентовали свои технические разработки в  области наладки и эксплуатации цифровых подстанций («ЭКРА КАЗАХСТАН») и современных систем газоснабжения котлов («АМАКС»).

PS01

Деловая программа второго дня выставки была посвящена семинару по энергоаудиту, организованному ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоудиторов». Особое внимание аудитории вызвали вопросы внедрения передовых практик в области энергосбережения и энергоэффективности, применения базовых стандартов по проведению энергетического аудита, использования цифровизации как инструмента энергосбережения, развития «зеленой экономики» и Индустрии 4.0 в энергетическом секторе.

Выставка PоwerExpo Almaty 2021 вновь стала востребованным отраслевым мероприятием, на площадке которого определяется вектор дальнейшего развития отрасли на предстоящие годы.

PS04

В 2022 году PоwerExpo Almaty пройдет с  28 по 30 сентября параллельно с крупншим проектом «Нефть и Газ» - KIOGE. Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии и AUMA внесло выставку PоwerExpo Almaty 2022 в выставочный план и подтвердило участие немецкой группы.

Организатором выставки PowerExpo Almaty 2021 выступает Казахстанская выставочная компания Iteca.

Официальную поддержку оказали Министерство энергетики Республики Казахстан, Акимат города Алматы, АО «Самрук-Энерго», Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC», Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация – КЭА, Союз инженеров – энергетиков Республики Казахстан, ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов».