Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

17-19 Октября 2023

Алматы, Казахстан

Потенциал, вызовы и перспективы развития энергетического сектора на Powerexpo Almaty 2021

Крупнейшее отраслевое событие  - 19-ая Казахстанская международная выставка «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение» Pоwerexpo Almaty 2021 – состоится с 27 по 29 октября в Выставочном Центре «Атакент», город Алматы.

Оставаясь базовой отраслью для экономики Казахстана, энергетика должна быть готова к быстрому преобразованию, чтобы соответствовать новым требованиям мира после COVID-19. Пандемия COVID-19 оказала как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие на энергетику страны. Как уже отметил в 2021 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению: «Очевидно, что значительных реформ потребует энергетический сектор. После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону «зеленой энергетики» - насущная необходимость». Глобальные тренды ускоряют принятие решений по диверсификации не только экономики, но и энергетики, в частности. Казахстан находится в начале своего пути к развитию ВИЭ и декарбонизации сектора энергетики. Однако, заявленные цели, определенные концепцией по переходу к “Зеленой экономике” в 2013 году, достаточно амбициозны. Согласно данной концепции были определены цели по достижению 3% доли ВИЭ в общем объеме производства э/э к 2020 году, 10% - к 2030 и 50% (ВИЭ и альтернативных источников) - к 2050 году. Первый рубеж был пройден успешно - 3%-я доля ВИЭ была достигнута в 2020 году, однако достижение следующей цели будет зависеть от решения задач, которые встали перед отраслью в данный момент.

На выставке Pоwerexpo Almaty 2021 отраслевые эксперты, представители госаппарата, профессионалы индустрии обсудят актуальные вопросы энергосбережения,  развития ВИЭ и увеличения энергоэффективности. В этом году свои новейшие разработки и достижения представляют 77 отечественных и зарубежных компаний из 10 стран мира (Австрия, Беларусь, Германия, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, Словакия, США и Чешская Республика). Коллективные стенды Российской Федерации, представленные компаниями Красноярского края, Московской области, Чувашской Республики и Центром международной торговли Поволжья, представят на выставке уникальные разработки в области энергетики, светотехники и энергосбережения. Научно-технические разработки и достижения, прогрессивные решения и технологии в области энергетики и энергосбережения представят такие компании как Horus Energy из Молдовы, Altec Worldwide из США, ETW Energietechnik из Германии, KIWA SK, S. R. O. из Словакии.  Компании Helios PV(KZ), Tree Energy, Алматинский Университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, Галактика, Cink Hydro-Energy представят на выставке маломощные возобновляемые источники электроэнергии, включая солнечные, ветро и гидроэлектростанции. Ежегодный рост компаний, представляющих разработки ВИЭ, в числе участников экспо-события, свидетельствует о значимости развития ВИЭ для энергетики Казахстана.

Экспозиция Powerexpo Almaty будет представлена такими разделами, как электротехника, альтернативные источники энергии, энергосбережение и энергоэффективность, кабельно-проводниковая продукция, освещение, промышленная светотехника.

В рамках выставки традиционно будут организованы тематические семинары и круглые столы, посвященные решению отраслевых вопросов, обмену опытом и внедрению новых практических решений. В первый день выставки, 27 октября, состоятся:

  • Круглый стол «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в энергетике», организованный АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.
  • Семинар компании «ЭКРА КАЗАХСТАН» на тему «Опыт реализации проектов ЦПС. Требования к специалистам при разработке проекта, наладке и эксплуатации цифровых подстанций».
  • Семинар компании «АМАКС» на тему: «Современные системы газоснабжения котлов. Блоки газооборудования и мультиблоки АМАКС».

Во второй день, 28 октября, деловую программу продолжит семинар по энергоаудиту, организованный ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоудиторов». В ходе семинара спикеры затронут темы внедрения передовых практик в области энергосбережения и энергоэффективности, применения базовых стандартов по проведению энергетического аудита, использования цифровизации как инструмента энергосбережения, развития «зеленой экономики» и Индустрии 4.0 в энергетическом секторе.

Организатором выставки Powerexpo Almaty 2021 выступает Казахстанская выставочная компания Iteca. Официальную поддержку оказали Министерство энергетики Республики Казахстан, Акимат города Алматы, АО «Самрук-Энерго», Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC», Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация – КЭА, Союз инженеров – энергетиков Республики Казахстан, ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов».