+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
22-24 Мая 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3

23-25 Октября 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"    ул. Тимирязева 42

Шымкентская «3-Энергоорталык» поучаствует в рынке мощности

На ТЭЦ обсуждают возможность строительства газотурбинной станции.

Шымкентская «3-Энергоорталык» поучаствует в рынке мощности. Об этом в кулуарах третьего ежегодного форума инноваторов ERG в Астане рассказал генеральный директор предприятия Жакып Хайрушев.

«Мы здесь преследуем две цели – это электроснабжение потребителей Шымкента и Туркестанской области и, соответственно, вхождение в рынок мощности. Государство его уже внедряет с 1 января – никто никого не заставляет, это же добровольный рынок, можно и не выставлять ни одного мегаватта мощности на рынок, а можно выставлять. Другое дело, если ты думаешь о будущем, ты должен участвовать в рынке мощности, потому что сегодня тебе дают деньги для того, чтобы ты, не вырабатывая эту мощность, был готов в любой момент тот или иной блок или котёл, турбину запустить», – пояснил он.

По информации Хайрушева, теплоэлектростанция уже аттестована KEGOC, её установленная мощность составляет 160 МВт, а располагаемая – 109 МВт, притом что примерно 10 МВт необходимы на собственные нужды. Как известно, выплаты рынка мощности для ТЭЦ составляют 700 тыс. тенге за 1 МВт в месяц.

У «3-Энергоорталык» на следующие 10 лет расписана инвестпрограмма. В её рамках в модернизацию предприятия вложено больше миллиарда тенге.

«Мы чётко понимали и понимаем, что в ближайшие год-два пока мы не сможем обеспечить возврат инвестиций. Для этого, возможно, мы будем рассматривать строительство новой электростанции, ГТУ (газотурбинная установка. – Ред.), чисто на конденсационном режиме, без теплоснабжения прямо на площадке нашей ТЭЦ», – сообщил топ-менеджер.

Согласно его сведениям, проектирование и строительство установки на газе может занять до двух лет. Сейчас идёт стадия технико-экономического обоснования.

«Там много факторов – это и цена на газ. Если она будет расти каждый год, то проект сам по себе будет неинтересен. Надо зафиксировать или договориться с газовиками о какой-то определённой цене, что она будет условно на цену инфляции расти, то это будет предсказуемо. А если завтра они поднимут на 100 процентов, и у нас это будет второй проект ГРЭС-2 в Экибастузе или Балхашская ТЭС, о которой говорим уже 10 лет, а кроме фундамента, ничего нет. ERG смотрит в будущее, и она не хочет в такой же ситуации оказаться», – указал Хайрушев в беседе.

Сейчас, по его словам, в Шымкенте самая высокая по республике цена на газ, но ТЭЦ исправно оплачивает его поставки. Текущие ремонты на теплоэлектростанции подходят к концу, её отопительный сезон уже начался. Кроме того, «3-Энергоорталык» владеет пятью котельными внутри города, которые потребляют примерно 1,1 тыс. тонн шубаркольского угля ежегодно.

Источник

Печать E-mail