Электростанцию за 48 млрд тенге построят в Актюбинской области

28 сентября в Актобе на официальном открытии республиканского форума «Туған жер», собравшего более 300 известных выходцев из 21 страны мира, был подписан ряд меморандумов на сумму свыше 80 млрд тенге.

Как пояснили в пресс-службе главы региона, благодаря соглашениям, заключенным между акиматом области и руководителями бизнес-структур, имеющими актюбинские корни, сейчас проживающими в Великобритании, Германии, России и других странах, в регионе будут построены ряд уникальных производств.

В частности, с ТОО «АктобеТермоКокс» достигнута договоренность о реализации крупнейшего проекта по строительству электростанции на 700 МВт и освоению месторождения бурого угля. Реализация крупного проекта стоимостью 48 млрд. тенге позволит закрыть дефицит электроэнергии в области и создать более 400 рабочих мест.

В планах также строительство завода по производству ветрогенераторов, лопастей и сборке металлических башен с привлечением инвестиций в объеме 26 млрд. тенге и созданием 500 рабочих мест. Данный проект связан с международной выставкой «ЭКСПО-2017» и позволит усилить работу по развитию возобновляемых источников энергии.

Ряд меморандумов был подписан с российскими предприятиями. Так, ООО «СТИМ» и ТОО «Эдеми» намерены восстановить производство трикотажных изделий. Директор ООО Юрий Бакланов родился в Актобе, в настоящее время является соучредителем одного из крупных трикотажных предприятий РФ. По инициативе предпринимателя планируется восстановление простаивающего производства трикотажных изделий на базе ТОО «Эдеми», где в свое время начальником цеха работала его мама.

Исполнительный директор РОО «Актюбинское землячество» Сергей Воробьев при содействии акимата области намерен построить в регионе цементный завод контейнерного типа с освоением месторождений в Байганинском и Каргалинском районах. Ожидается, что выработка цемента снимет импорт зависимость в сырье и даст импульс развитию строительной отрасли региона в рамках государственной программы «Нұрлы жер».

ТОО «Energyprom» планирует внедрение инновационных разработок, в частности промышленных электродвигателей для использования во всех отраслях промпредприятий региона, что позволит улучшить состояние экологии.

Также выходцы Актюбинской области планируют внести свой посильный вклад в развитие придорожного сервиса, социальной сферы.